miércoles, 3 de noviembre de 2010

PROPIEDADES ALIMENTARIAS DEL LIMON

PROPIEDADES ALIMENTARIAS DEL LIMON

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Una " pastilla gigante" de vitamina C y otros antioxidantes
 
El limón es un fruto muy rico en vitamina C. Esta riqueza le viene dada por su contenido en ácido ascórbico, que representa casi el 5 % de su contenido. Muchos productos farmacéuticos con ácido ascorbico tienen su origen en esta planta, una de las principales fuentes de esta vitamina, junto con la lima ( Citrus acida ) De hecho, todos los cítricos ( naranjas, limones, pomelos, etc.) contienen cantidades elevadas de este principio.
Tradicionalmente, el limón fue utilizado para prevenir el escorbuto una enfermedad que se presenta cuando la persona presenta una deficiencia de esta vitamina. El escorbuto era muy habitual entre los navegantes, los cuales se alimentaban fundamentalmente de alimentos secos o salados. La falta de ingestión de alimentos frescos causaba numerosas bajas entre ellos.
Los limones podían aguantar mucho tiempo frescos por lo que muchos capitanes se los proporcionaban a la tripulación para que no cayesen enfermos. Es bien conocida la costumbre que tenía el capitan Cook de proporcionar col fermentada, muy rica en vitamina C, y limones a sus hombres a traves de sus largas expediciones por el Pacífico. La armada britanica obligaba a sus barcos a llevar provisión de limones que debían ser ingeridos a razón de 30 gr diarios una vez llevaban más de diez días en el mar.      

La ventaja del limón es que, además de la vitamina C, contiene numerosos flavonoides los cuales, protegen esta vitamina e impiden que se degrade. Los limones que los navegantes llevaban en sus bodegas constituían autenticas pastillas naturales gigantes de vitamina C y otros antioxidantes.

En la actualidad el escorbuto solo aparce muy raramente en poblaciones muy pobres, aunque no por ello deben deshecharse las propiedades alimentarias de este fruto cuyos valores van mucho más alla de la prevención de esta antigua plaga. Entre las principales virtudes de este alimento se encuentran sus propiedades antioxidantes, capaces de prevenir la actividad negativa de los radicales libres. El limón contiene casi 30 componentes antioxidantes ademas de la vitamina C, como, por ejemplo, los flavonoides: rutina, hesperidina, naringenina o luteina; betacarotenos; o los acidos cafeico, ferúlico o gamma terpineno. Por lo tanto, comer esta fruta en abundancia sera muy interesante si queremos mantenernos jovenes y queremos prevenir la aparición de numerosas enfermedades. Resulta especialmente adecuado en personas que pueden presentar deficiencias como las personas que fuman, o en personas con diabetes, alergia, asma, mujeres embarazadas o lactantes o personas que sufren estrés.

Comer limón nos ayudará también a tener un aspecto externo más saludable, dado que esta vitamina ayuda a mejorar la salud de la piel, el cabello, o las uñas. Muchas anomalías de esta parte del cuerpo pueden evitarse o mejorarse: piel seca o arrugada, cabellos con poca vitalidad, uñas frágiles , etc.
No se debe olvidar tampoco la importancia que esta vitamina tiene en la salud de la vista al prevenir enfermedades degenerativas tan importantes como la perdida de visión o las cataratas. En el mundo actual, en que muchos de los trabajos fuerzan la visión, comer limón ayudara a manterner una mejor salud visual.

Igualmente importante resulta la vitamina C, junto con la rutina y la hesperidina, en el mantenimiento de las arterias al conseguir mejorar la elasticidad de las mismas y evitar los derrames que se producen en las venas y capilares. Comer limón o beber jugo de limón ayuda a prevenir la hipertensión, controla la aparición de hemorroides o varices y evita la formación habitual de moretones, o de pequeñas hemorragias en las encías, o en la nariz.
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Conviene introducir algun pedazo en un vaso de agua para darle a esta un valor refrescante y poder disfrutar de sus propiedades medicinales.



La riqueza en aromas de este fruto estimula la producción de saliva y el ácido ascórbico contribuye a aumentar los ácidos estomacales y la producción de la hormona pepsina. Así pues, por una parte, despierta el apetito en caso de inapetencia y, por otra parte, ayuda a mejorar la digestión. El mayor aumento de ácido clorírido ayuda a disgregar mejor los alimentos y la pepsina posee propiedades proteoliticas es decir ayuda a digerir mejor las proteínas.
Todo ello favorece la digestión y evita otros problemas secundarios como la sensación de "llenado" o la aparición de gases.


Un alimento adecuado en las dietas de adelgazamiento.
 Es bien conocida la capacidad del limon para " disolver las grasas" lo cual se ha venido aprovechando como un buen recurso en las dietas para adelgazar. No debemos olvidar que este fruto es muy rico en componentes con propiedades adelgazantes. Entre estos tenemos su riqueza en cafeína, un estimulante metabólico, su riqueza en fibras, especialmente pectina, que ayuda a disminuir la absorción de grasas. También destaca en este sentido el limoneno o la vitamina C.
Además de estos componentes habría que mencionar su riqueza en potasio y calcio, ambos poseen propiedades diuréticas dado que controlan el intercambio de líquidos en la célula y neutralizan el sodio. Ambos componentes, junto con el ácido cafeico y el ácido ascórbico, favorecen la eliminación de líquidos corporales por lo que resultan de ayuda en las dietas para perder peso.

Eliminar líquidos no solo es interesante para controlar el peso corporal, sinó que resulta de mucha ayuda en el tratamiento de otras enfermedades metabólicas en las que resulta necesario una depuración del organismo : artritis, gota, ácido úrico, etc. El jugo constituye uno de los mejores remedios depurativos de la sangre al eliminar las toxinas de la misma por lo que ayuda a combatir las enfermedades de los gotosos y reumáticos, aliviando el dolor y desinflamando las articulaciones afectadas. Incluso se ha utilizado para el proceso de desintoxicación de personas que consumen habitualmente narcóticos.



Dieta depurativa y adelgazante del limón
 La famosa cura del limón, es utilizada habitualmente para depurar el organismo, y rebajar el exceso de peso. Para realizar esta cura debemos empezar el primer día con el zumo de un limón exprimido y seguir aumentando la dosis a razón de un limón más cada día hasta llegar a los 8 0 9. Luego ir disminuyendo en razón de un limón diario hasta que llevemos 10 o 11 días.
Los indues lo utilizan habitualmente todos los días cuando realizan una mezcla con dos cucharadas de limón, dos de agua y dos de miel. Se considera que esta mezcla, además de tener propiedades depurativas, posee propiedades tónicas que ayudan a enfrentarse con los trabajos diarios con mayor facilidad.
 

Un alimento adecuado para prevenir el cáncer.
 Muchos especialistas consideran que el consumo de limones y otros cítricos podría ser adecuada para prevenir la aparición de numerosos tipos de cáncer. Estudios científicos han demostrado que aquellas personas que comen habitualmente cítricos tienen más de un 50 % de probabilidades de no contraer cancer de estómago. Se cree que la vitamina C inhibe el crecimiento de células cancerosas . Se ha comprobado como, a pesar de su sabor tan ácido, en realidad el consumo de esta fruta ayuda a prevenir la gastritis que en algunos casos podría ser también responsable del desarrollo de células tumorales en la mucosa gástrica. También se ha comprobado que el consumo de este fruto podría prevenir la formación de tumores en el colon.
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Un alimento adecuado para prevenir la anemia y la descalcificación ósea.
 La vitamina C favorece la absorción del calcio y del hierro. Por lo tanto, resulta muy adecuado comer limones o beber jugo de limón para que el organismo sea capaz de producir más hierro, lo que contribuye a la prevención de la anemia o favorece una mayor salud de los huesos y previene la osteoporosis al permitir que el organismo absorba más calcio . Las personas vegetarianas deberán ser especialmente cuidadosas en aportar este alimento habitualmente o incluir otros cítricos en su dieta habitual para no presentar problemas de deficiencia de estos minerales.


Puede utilizarse con el pescado y con las ensaladas, añadiendo un pequeño trozo en el plato para que sea exprimido en el momento de comer. En este caso se utiliza el limón entero, incluída la corteza, donde se encuentran la mayoría de los elementos, aromáticos- citral, citronelal, geraniol, limoneno etc .

Los limones pueden usarse como complemento en muchos cócteles a los que les aportan su aroma y sus propiedades digestivas. Hacer limonada, bebida muy recomendable, siempre que sea natural y preferentemente de elaboración casera.



COMPOSICIÓN ALIMENTARIA DEL JUGO DE LIMÓN (POR CADA 100GR.)
Sin piel
Con piel
Agua
88.90 gr.
Calorías
29 kcal
Lípidos
0.3 gr.
Carbohidratos
9.32 gr.
Fibra:
2.8 gr.
Potasio
137 mg.
Calcio
26 mg
Fósforo
16 mg
Magnesio
8 mg.
Vitamina C
53 mg.
Acido pantoteico
0.192 mg.
Vitamina B-6
0. 80 mg.
Ácido fólico
11 mcg.
Agua
87.35 gr.
Calorías
20 kcal
Lípidos
0.31 gr.
Carbohidratos
10.7 gr.
Fibra:
4.7 gr.
Potasio
144 mg.
Calcio
62 mg
Fósforo
15 mg
Magnesio
12 mg.
Vitamina C
77 mg.
Acido pantoteico
0.234 mg.
Vitamina B-6
0.109 mg.
Ácido fólico
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Toxicidad 
Todas las especies de citrus contienen aceites esenciales fototóxicos-irritantes, produciendo reacciones a los que se exponen a fuertes dosis de rayos ultravioleta (aquellos que van a realizar actividades a alta montaña) Entre estas reacciones encontramos pústulas en los labios o dermatitis en aquellas partes exteriores del cuerpo que han entrado en contacto con el jugo, producidos por los componentes fototóxicos. Resulta pues conveniente no beber jugo de limón si vamos a estar expuestos a radiaciones muy fuertes o en personas alérgicas a sus componentes. El aceite esencial está también contraindicado en el embarazo y en la lactancia.
El jugo de limón resulta peligroso para los dientes porque ataca la placa dental y puede amarillearla. Una buena solución para evitarlo consiste en beberlo ayudándonos de una pitillo.






PROPIEDADES DE LA VITAMINA C
( Ácido ascórbico )


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Se descubrió en 1928, aunque ya se tenía una idea de su existencia anteriormente cuando los marineros que iban a América tomaban zumo de limón para curar el escorbuto. Hoy en día la ingestión de esta vitamina se realiza fundamentalmente para mejorar las condiciones generales del cuerpo, tratándose de uno de los mejores antioxidantes.Se ha demostrado que aquellas personas que ingieren más de 300 mg diarios bien sea a través de alimentos que contienen vitamina c o mediante suplementos suelen vivir más años que aquellos que no lo hacen. El máximo defensor de esta vitamina fue el premio Nobel Linus Pauling, un químico americano que sostuvo la teoría que la mayoría de las enfermedades se producen por deficiencia de la misma y que la ingestión de cantidades muy grandes de vitamina C podrían alargar la vida entre 12 y 18 años más de lo normal. El mismo tomó cantidades muy elevadas y vivió hasta los 93 años.


El caso contrario, una ingestión deficiente de vitamina C puede ser responsable de la aparición de muchas enfermedades. La vitamina C es necesaria para la producción del colágeno, de hormonas y neurotransmisores. Su deficiencia puede manifestarse en un estado general de debilidad corporal o en otros síntomas particulares como la aparición de hematomas, la dificultad de cicatrización u otras anomalías .



¿Donde se puede encontrar?

•    Fuentes vegetales de la vitamina C: los pimentón, siendo una de las plantas del mundo que posee más cantidad, después de la acerola (Malpighia glabra L, es europeo) o del escaramujo ( Rosa canina, es europeo)

También son muy ricos los cítricos, naranjas, limones, pomelos, etc.


Otras plantas que contienen esta vitamina son :las coliflores, los rábanos, las coles de Bruselas, las espinacas , los plátanos, las manzanas, los melones, las sandías,las zanahorias, las piñas, las peras, las papayas, la cebada, los ajos, las moras, el apio, los guisantes, las fresas, las frambuesas, las grosellas, los arándanos, la uva, el apio, los higos, las habas, las achicorias, los arándanos, las patatas, el aguacate, la soja, las chirimoyas, los mangos, las granadas, el coco, etc.





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Propiedades:
- Tiene propiedades antioxidantes: Es un componente antioxidante que favorece la eliminación de los radicales libres generados por el propio organismo, así como los que proceden del exterior. Se ha comprobado la capacidad de este elemento para eliminar las substancias contaminantes que penetran en el organismo, como el plomo, cuya ingestión o inhalación produce graves problemas de salud ( hígado, riñones y nervios. Se ha comprobado el plomo aumenta la tensión arterial en personas mayores), o los nitratos y nitritos procedentes de las carnes preparadas que son responsables de la aparición de cánceres de estomago. Estas mismas propiedades parecen tener una influencia positiva en el tratamientos de enfermos de Alzheimer o de otros tipos de demencia, on en enfermedades como la fibromialgia o la esclerosis múltiple. De igual manera puede tener un valor positivo contra los ataques de las radiaciones, el agujero de ozono, o la contaminación en general. Aunque no cura el cáncer, resulta muy conveniente en enfermos sometidos a radioterapia o quimioterapia porque aumenta las defensas que este tratamiento suele disminuir. Por sus propiedades antibacterianas tiene la capacidad de inhibir el crecimiento de la bacteria Helicobacter pylori en el estómago por lo que su administración resulta útil en la prevención o curación de úlceras gástricas o tumores cancerosos en el estómago. También se ha comprobado que la administración de esta vitamina puede frenar el avance del Parkinson o ser útil en el tratamiento del herpes.
- Propiedades oculares: La ingestión de esta vitamina previene la aparición de las cataras y mejora la visión.
- Diabetes: Esta vitamina ayuda a los enfermos de diabetes del tipo II a reducir las consecuencias que esta enfermedad genera en el organismo. ( Mala visión, infecciones, problemas de cicatrización, etc.) Generalmente la ingestión de 500 o 1000 mg diarios puede ayudar a minimizar estas consecuencias, sin embargo es necesario que el médico de el consentimiento para la ingestión de estos suplementos por su posible influencia en los niveles de azúcar en la sangre.
- Aparato circulatorio: Se han comprobado como la ingestión de esta vitamina ayuda a rebajar la hipertensión y previene el riesgo de enfermedades vasculares. La aparición frecuente de moretones puede ser debida a pequeños capilares que se rompen. No esta muy claro si reduce el nivel de colesterol . Hay estudios que demuestran que si lo hace mientras que otros incluso demuestran que puede aumentarlo.
- Aparato respiratorio : Por sus propiedades antihistamínicas resulta adecuado para prevenir las alergias y los ataques de asma. La ingestión de unos 1000 o 2000 mg diarios de esta vitamina evita que el cuerpo produzca histaminas que producen las reacciones adversas en las alergias como los estornudos o las mucosidades o que , al inflamar los bronquios, son las causantes de los ataques en los asmáticos. Su uso resultaría también adecuado para otras inflamaciones del aparato respiratorio como la sinusitis. Al mismo tiempo este componente puede servir para minimizar el uso de otros antihistamínicos utilizados habitualmente que suelen tener contraindicaciones, como la somnolencia o la sequedad de boca.
- Oído: Con efectos antioxidantes muy adecuados para prevenir la acción de los radicales libres que pueden facilitar la esclerosis auditiva y precipitar la aparición de la sordera. Además fludifica la sangre lo que permite una mayor circulación en la zona afectada.
- Piel: Igualmente ayuda a prevenir o mejorar las enfermedades de la piel como la psoriasis, el eccema, etc.
- Vista: Estas mismas propiedades ayudan a prevenir la aparición de enfermedades de la vista, especialmente aquellas de naturaleza degenerativa, como la perdida de visión , las cataratas o el glaucoma.
- Propiedades cicatrizantes: La vitamina C ayuda a la formación del colágeno por lo que resulta ideal en la cicatrización de heridas producidas por traumatismos, cortes, quemaduras, cirugía. Igualmente resultará adecuada para la formación de nuevos tejidos en problemas de huesos rotos, distensiones musculares, rotura de ligamentos, artrosis, sangrado habitual por la nariz, diverticulitis, etc.
- Depresión: Interviene en la formación de neurotransmisores por lo que resulta adecuada para la mayoría de los casos de depresión, incluida la depresión otoño - invierno.
- Encías sangrantes: La deficiencia de esta vitamina puede producir gingivitis.
- ¿ Curación del resfriado? Estudios recientes han demostrado que la ingestión de esta vitamina no previene la aparición de enfermedades propias de los fríos de invierno como la gripe, los resfriados, la bronquitis, etc., pero ayuda a mejorar los síntomas y reducir la duración del mismo. Dosis entre 1000 y 6000 mg diarios durante esta enfermedad ayudan a disminuir su duración en un 20 %. Por otra parte síntomas del mismo como dolores musculares o estornudos se hacen mas soportables.
- Menopausia: Esta vitamina, junto con los bioflavonoides, ayuda a producir más estrógenos, disminuye los sofocos, el irritamiento y el exceso de sangrado que se produce en la menopausia. Las dosis habituales se sitúan en unos 1500 mg diarios de vitamina y unos 750 mg de bioflavonoides, repartidos en dos tomas.
- Tiroides: Resulta una ayuda para regularizar la producción hormonal de la tiroides, por lo que puede utilizarse tanto en caso de hipotiroidismo como hipertiroidismo. ( La dosis habitual es de una pastilla diaria de un complejo de vitamina B)
- Alcoholismo: Suplementos de esta vitamina resultan adecuados para tratar el deficit de esta vitamina en el alcoholismo.
- Estreñimiento: La vitamina C ejerce propiedades laxantes. Se ha comprobado que dosis diarias de 3000 mg, repartidas en tres tomas ayudan a favorecer la evacuación de las heces solucionando el problema del estreñimiento.


Necesidades diarias de vitamina C: Resulta muy sencillo adquirir las necesidades básicas diarias de esta vitamina a través de una alimentación rica en alimentos vegetales naturales. Así , por ejemplo, la dosis se supera con creces cuando se come una papaya mediana ( 188 mg), una guayaba ( 165 mg), un vaso de jugo de naranja ( 124 mg) o una naranja mediana ( 80 mg). Una taza de acerola proporciona 1600 mg de vitamina C. Otras veces deberíamos tomar varios alimentos para llegar a las mismas o tomar suplementos para conseguir las dosis adecuadas para cada momento. Estas dosis deberían aumentarse en los casos siguientes:




Debemos tener en cuenta que la vitamina C se descompone con facilidad al entrar en contacto con el aire. Resulta adecuado pues pelar las frutas poco antes de comerlas o no dejar la comida vegetal preparada durante mucho rato. La vitamina C es hidrosoluble, es decir se disuelve en el agua, por lo que se encuentra en el caldo de la comida cuando se preparan los alimentos.
La vitamina C ayuda a la absorción del hierro. Tomar diariamente complementos de vitamina C en las comidas puede resultar adecuado para los enfermos de anemia ya que les ayudará a mejorar los niveles de hierro en el organismo.
Los alimentos que presentan mayor cantidad de vitamina C son los frescos. Los alimentos congelados presentan una cantidad parecida a los frescos. Los alimentos enlatados presentan poca vitamina C.


Toxicidad de la vitamina C
Tomada a través de los alimentos vegetales resulta imposible llegar a la intoxicación. El organismo absorbe la cantidad necesaria y expulsa lo que no necesita. Sin embargo incluso la vitamina C en dosis de mas de 2000 mg diarios resulta perjudicial ya que se ha comprobado como puede producir piedras en el riñón, dolores de cabeza, diarreas, o problemas para conciliar el sueño.


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